당뇨가 얼마나 위험한 병인지 다들 알고 계신다. 요즘은 홈지오 저당밥솥 같은 저당 밥솥들이 유행인데, 과연 이런 밥솥들로 밥을 만든다면 저당 밥을 만들 수 있는 것일까? 우리가 매일 먹는 밥이 당을 올리는 주원인이 되기 때문에 생각해봐야 할 문제라고 할 수 있다. 정말 다이어트에 도움이 되고 당을 낮추는지, 저당 밥솥들의 효과를 제대로 알아보도록 하자.
1. 당 수치, 저당밥에 관한 오해들
1-1. 당 수치에 관한 오해
당 수치를 검사하러 갔다가 정상이라는 판정을 받고 안심하시는 분들이 계신다.
사실 이 정상이라는 수치는 정상 범위 안의 수치이지, 정상 수치이지만 당뇨 고위험군에 가까운 정상일 수 있다. 따라서, 제대로 된 당 수치를 알기 위해서는 자신의 혈당이 어떤 수치에 있는지까지 알아야 하는 것이다.
위의 표를 예로 들자면, 본인의 수치는 5.6인데 정상으로 표기될 수 있다. 하지만 5.6이라는 수치는 고위험군에 가깝다고 봐야 한다.
1-2. 저당밥에 관한 오해
저당밥이라고 해서 당이 아예 없는 것이 아니다. 그냥 지은 밥 보다 훨씬 당이 오를 확률이 줄어들 뿐, 많이 먹는다면 크게 소용이 없다고 생각하시면 된다.
또한, 저당밥을 먹고 다른 탄수화물도 자주 섭취한다면 사실 저당밥의 효과는 없다.
2. 저당밥솥 효과
2-1. 저당밥솥 효과는?
- 저당밥솥을 사용해 밥을 지으면 칼로리는 낮아진다.
- 저당밥솥으로 지은 밥이 당 수치를 낮춘다는 논문이나 연구 결과는 아직 없다.
현재 알려진 바로는 저당밥솥으로 만든 밥이 당 수치를 낮춰준다는 연구 결과나 논문은 없다. 하지만 왜 저당밥솥은 저당이라는 표현을 사용하는 것일까?
저당밥솥을 사용해 만든 밥은 20% 정도로 칼로리가 줄어든다. 이 이야기는 그만큼 우리 몸이 소화를 하면서 당을 올리는 포도당의 수치를 줄여준다는 이야기이기도 하다.
따라서, 저당이라는 표현이 맞기도 하고 틀리기도 하다.
3. 홈지오 저당밥솥
우선 저당밥솥 중 솥 안이 전부 스테인리스로 되어 있어서 위생적으로 좋을 것 같은 모델이다.
또한 다른 요리도 할 수 있는 기능이 있다.
3-1. 홈지오 저당밥솥 효과
- 탄수화물을 40%를 줄인다.
집에서 밥을 자주 해 먹는 분들 중 다이어트를 하시려 한다면 식사량을 줄이시기 전 단계로 이 홈지오 저당밥솥을 사용해 보실 것을 권해드린다.
앞서 말했듯, 저당밥솥의 칼로리를 낮추는 성능은 거의 효과가 있는 것으로 나타났다.
칼로리가 낮아지는 자세한 원리가 궁금하신 분은 아래 글을 참고하시길 바란다.
그냥 밥솥 추천 글 같지만, 원리가 자세하게 나와있다.
- 당 수치를 낮추는 효과
역시 앞에서 말했듯, 저당밥솥의 당 수치를 낮추는 효과에 대한 연구 결과나 논문은 아직 없다.
다만, 많은 사람들이 직접 사용하면서 당 수치를 쟤 보았던 결과들을 공유하는데, 말도 안 되게 꽤 효과가 있는 것으로 나타났다.
하지만 이 결과들은 거의 잡곡밥으로 테스트를 해 본 것이니 참고하시기 바란다.
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